2024年04月28日
微信

圣诞默想|不要让耶稣变成我们最熟悉的陌生人

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年12月18日 07:51 |
播放

可能很多人作基督徒已经很多年了。在这么多年的时间当中,我们可能知道了很多很多关于耶稣的事情,我们非常熟悉福音书,我们也非常熟悉耶稣的教导,甚至很多出现频率比较高的经文有很多人甚至做到了能够背下来的程度。很多情况和事实都说明了我们似乎非常了解耶稣。但是我们真得非常了解耶稣吗?真实的答案是——很可能并非如此。

但是为什么我们感觉自己非常了解耶稣?那是因为我们确实接触了许多关于耶稣的信息——圣书上福音书当中所写的、教会里牧者们所讲的、信徒们所分享的,在今天这样一个网络高度发达的时代当中,还要加上一个我们在网络上面所接触到的种种关于基督教信仰和耶稣的信息。种种因素叠加在一起,虽然我们没有见过耶稣,但是确实了解很多关于耶稣的信息。所以说我们确实非常了解耶稣,这有什么问题吗?

有。最大的问题在于——我们可能确实接触了很多关于耶稣的信息,但是耶稣到底对你我有着多少影响力?可能我们已经成为基督徒多年,更有许多人可以自豪地宣称自己从母腹中就已经是基督徒了,并且这么多年以来一直在持守信仰,从来没有改变过。已经信仰了很多年,成为基督徒很多年,这些都是好的。只是,耶稣是不是在我们的生活中并没有什么明显的影响力?耶稣是不是并没有在你家庭中、公司中、学校中、教会中、服事中带来多少改变?或者说,虽然我们在信仰着耶稣、追随着耶稣,但是其实有没有耶稣这么一个人,对我们的人生和生活并没有多少影响?直白的说,耶稣对我们是可有可无的。

相信会有很多人都不认同这个结论。对我们来说,我们可能下意识地认为耶稣当然非常重要。但是耶稣究竟重要在哪里?有什么明显的体现吗?很遗憾的是,很多时候耶稣更多的只是成为了一个符号,我们知道这个符号非常重要,于是一直精心的保管着这个符号,但是对于符号的含义却漠不关心。我们理性上知道耶稣非常重要,但是哪里重要我们却并不知道。我们信仰,很多时候都变成了一种长久的习惯,信仰走着走着就变成了为了信仰而信仰。至于信仰的真正意义,我们却不知道从什么时候开始已经抛却的一干二净了。

今年的圣诞节很快就要来到了。作为基督徒,每年的圣诞期间都应该很深刻地默想和思考关于耶稣基督的降世。耶稣为什么要来到这个世界上?难道是像我们一样没得选择所以不得不来吗?有人说,作为人,我们可以自主决定很多很多的事情,但是其中很大的例外就是人的出生。没有一个人的出生是他自己可以决定的。如果说有一个例外的话,这个人就是耶稣。耶稣是祂自己甘心情愿从天上来到这个罪恶满盈的世界上的。耶稣的降世为人,并不是为了领略一番人间风情,更不是为了来“旅游打卡”,而是带着一项极其特殊的使命——拯救全人类。为了这项使命能够顺利达成,耶稣从出生开始就付上了一系列沉重的代价——自我降卑、道成肉身、出生在马槽里、被人追杀、自己的百姓却不认识他,最后在十字架上为了代赎全人类的罪而付出了生命的代价。

面对如此伟大的救恩,如果我们忽略、疏忽了如此惊人的救恩的话,我们怎么能够逃罪呢?在如此惊人的救恩面前,我们的心曾经可能火热过,但是现在很多人的心却不再火热。或许很久以前我们为这样一份伟大的救恩而感动和流泪,但是现在的我们却心硬如铁,曾经的感动和眼泪已经被我们抛到了九霄云外。我们的生活也变得像世上的人们一般——别人做什么,我们也做什么;别人吃喝嫁娶,享受着罪中之乐,我们也是吃喝嫁娶,知道罪但却仍然享受着罪中之乐。除了我们会去教会以外,其他方面似乎和世上的人们并没有多少分别……我们究竟在哪里出现了问题?

关键很可能在于,在漫长的日常生活当中我们把耶稣还有祂向着我们的爱和恩典“日常化”了。就好像一个好心人每天都会给一个乞丐一块面包。起初的时候乞丐非常感激,认为遇到了一个难得的好心人。可是就这样持续了很长时间以后,突然之间这个人不再给乞丐面包了。乞丐非常不能理解,他的内心是这样的:“不是每天都给的吗?为什么现在不给了?”从此,乞丐就开始恨这个人。对乞丐来说,对于好心人每天都给他面包这个事情他已经习惯了,接受起来心安理得,不再有刚开始的那种心里的感激之情。现在的他觉得好心人就应该每天都给他一块面包,如果没有给的话那就是对方的失职,却浑然忘记了,其实不给他面包才是正常的,给了,那就应该感谢。

我们可能也是如此。刚开始的时候,我们心里确实有对耶稣的很大的感激,可是走着走着我们里面向着耶稣的感激之情就逐渐开始消失、消退,在我们也不知道的时候最终消失的无影无踪。取而代之的是我们把耶稣爱我们、给我们爱和恩典变成了一件应当的事情——耶稣就应该爱我、就应该祝福我、就应该让我一切顺利。就这样,我们把耶稣从债主变成了欠债的人,而把我们自己从欠债的人变成了债主。我们抛离了我们仆人的身份,“农奴翻身把歌唱”,把耶稣从主人的位置上赶了下来,然后自己堂而皇之地坐了上去。把历史上法利赛人向着上帝所做的事情一遍又一遍地重复在我们身上,我们就这样成为了新时代的新的法利赛人。

对此,耶稣是怎么说的呢?这人(税吏)回家去比那人(法利赛人)倒算为义了。为什么这么说?“因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

耶稣应该成为我们最亲密的朋友,绝对不应该成为我们最熟悉的陌生人。期待着每一个人都能够在圣诞节期很深的默想耶稣基督的降世,很深的被耶稣的爱所感动和激励,并且从此永远和耶稣同心、同行,真正成为祂的门徒。

图片来源(Image Credit):Annie Spratt via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。